Подача декларации через Госуслуги

Декларация доходов, которые получает гражданин России при отсутствии официальной работы, обязательна. Дорогостоящие подарки, наследство и дополнительный доход должны быть зафиксированы подачей декларации в форме 3-НДФЛ, что осуществляется в несколько способов: через интернет, заполняя форму на сайте Госуслуг, либо делая это в бумажной форме, обратившись в налоговую инспекцию.

Подача декларации через Госуслуги

Особенности бесконтактной подачи декларации

В эру высокоразвитых технологий появляется возможность выполнять все операции, не выходя из дома. Нет необходимости стоять в очереди, делать ксерокопии документов, а также переписывать форму, если допущена ошибка.

Единый реестр Госуслуг позволяет в кратчайшие сроки задекларировать собственные доходы с минимальной потерей времени.

Подача декларации через ГосуслугиТакой метод имеет массу преимуществ:

  1. Есть возможность отслеживать в режиме реального времени, как проходит проверка, а также высылать документы, которых не хватает по запросу.
  2. На рассмотрение заявки тратится меньше времени, чем, если бы эта процедура осуществлялась вручную.
  3. Есть возможность запросить возврат налога, если имеется такая необходимость.

Электронный документооборот решает сразу несколько задач: облегчает работу сотрудников налоговой инспекции, а также снижает очереди. Сайт Госуслуг помогает сделать процесс быстрым как для потребителя, так и для государства. Процесс несложный, но потребует некоторых знаний от пользователя.

При наличии верификации данных личности, есть возможность подавать декларацию 3-НДФЛ не выходя из дома.

Как подавать налоговую декларацию через Госуслуги?

Некоторые клиенты, не разобравшись с сайтом, решают самостоятельно обратиться в органы налоговой инспекции. Но на самом деле вся процедура достаточно проста, если внимательно следовать подсказкам, которые дает сайт. Перед тем, как получить доступ к заполнению формы 3-НДФЛ, необходимо зарегистрироваться непосредственно на сайте Госуслуги.

Пошаговые действия

Итак, после перехода на официальный сайт Госуслуг, перед пользователем открывается окно, где необходимо ввести следующие данные: фамилия, имя и отчество, указанные в паспорте, контактный номер телефона для связи и адрес электронной почты. После заполнения всех требующихся полей, необходимо нажать на кнопку «Регистрация».

Подача декларации через Госуслуги

В открывшемся диалоговом окне появляется сервис для формирования пароля. Как только нужный шифр придуман и подтвержден, пользователь получает доступ к сайту, но только в качестве информационного источника.

Для формирования заявок и совершения каких-либо действий потребуется верификация данных, чтобы органы управления понимали, что все операции выполняются реально существующим человеком, который способен нести ответственность.

Чтобы получить полный доступ ко всем услугам, необходимо войти в собственный профиль и заполнить форму личных данных. Тут система попросит указать паспортные данные, а также номер СНИЛСа. В течение 3 суток все указанные данные будут проверены, а клиенту дан ответ в качестве уведомления на электронную почту или в виде смс-оповещения на мобильный телефон.

Что потребуется?

Помимо создания личного кабинета на портале Госуслуги и верификации персональных данных, потребуется создание усиленной (квалифицированной или неквалифицированной) электронной подписи, которая необходима для завершения операции подачи декларации.

Чтобы получить электронную подпись, необходимо зайти на сайт организации, которая занимается предоставлением подобного рода услуг. После этого следует лично прийти в организацию, поставить свою роспись, после чего специалисты перенесут ее на цифровой носитель.

Подача декларации через Госуслуги

Также потребуется справка о доходах, которую можно получит двумя способами: запросить через бухгалтерию на предприятии, либо оформить декларацию 2-НДФЛ, что также возможно на сайте Госуслуг.

Когда эти условия соблюдены, можно переходить непосредственно к заполнению декларации.

Если нет возможности ждать получения неквалифицированной или квалифицированной подписи, можно на сайте Госуслуги скачать образец бланка декларации, распечатать его, заполнить, поставив свою подпись и отнести непосредственно в налоговую инспекцию. Полученная единожды электронная подпись может использоваться многократно для заверения различных документов, предоставляемых на портале Госуслуги.

Инструкция по заполнению

После перехода в личный кабинет, необходимо выбрать раздел «Услуги». В открывшемся окне нужно выбрать категорию «Налоги и финансы», где открыть графу «Прием налоговых деклараций (расчетов)». Возле фразы «Предоставление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)» поставить галочку. Ниже нужно поставить галочку возле «Сформировать декларацию онлайн», а справа нажать кнопку «Получить услугу».

Подача декларации через Госуслуги

Перед пользователем открывается бланк, в котором нужно вносить персональные данные, прикрепляя паспортные данные, справку 2-НДФЛ и информацию о вычетах. Важно выбрать правильно период. По завершению заполнения бланка вставляется электронная подпись, удостоверяющая личность.

После этого декларация будет отправлена в ИФНС. Через определенное время клиента проинформируют о выполненной операции и ее успешности.

Декларация на налоговый вычет через портал

В некоторых случаях часть налогов налогоплательщика может быть возвращена. Эту процедуру можно выполнить через портал Госуслуг. Но прежде нужно понять, какие виды вычетов существуют и что они дают:

  1. Социальный – положен тем гражданам, которые тратят свои средства на обучение (собственное или близких родственников), благотворительность, получение медицинских услуг и оплату дорогостоящих медикаментов, что можно подтвердить документально с помощью сканов чеков.
  2. Профессиональный – предоставляется некоторым работникам научной и творческой сферы, где используется авторское право.
  3. Стандартный – вычет положен военным, инвалидам, гражданам до 24 лет, которые находятся на очной форме обучения.
  4. Имущественный – положен при покупке жилья или земли под постройку дома. Это может быт не только наличный расчет, но и ипотека. В последнем случае сумма вычета зависит от процентной ставки ипотечного кредита.

Заполнить бланк можно также через сайт, указав в разделе «Услуги» Декларация на налоговый вычет.

В открывшемся окне потребуется заполнить следующие данные:

  1. ФИО как указано в паспорте.
  2. Паспортные данные, включая серию, номер, дату выдачи и кем выдан.
  3. Адрес фактического проживания.
  4. Информация о доходах, что берется из прикрепленной декларации по форме 2-НДФЛ.
  5. Вид налогового вычета.

Будьте готовы к тому, что обоснование на получение вычета придется подтверждать сканом документов, а именно: справки из больницы, чеки на оплату обучения и покупку медикаментов, ипотечный договор.

Возможные проблемы и нюансы

Рассмотрим ряд причин, по которым услуга получения декларации может быть недоступна через сервис Госуслуг:

  1. Отсутствует верификация данных – клиент зарегистрировался на сайте, но в личном кабинете не указал персональные данные. В таком случае большинство услуг будет недоступно, пока система не удостоверится в серьезности выполняемых действий.
  2. Отсутствие электронной подписи – этот завершающий этап заполнения декларации отнимает больше всего сил и энергии. Получить подпись можно через организации, предоставляющие подобного рода услуги. Отсутствие подписи делает невозможным создание декларации.
  3. Указанные данные отличаются от действительных – если клиент при регистрации указывает одни сведения, а при их подтверждении выплывают другие данные, то в таком случае может быть получен отказ.

Декларация по форме 3-НДФЛ, а также налоговый вычет можно оформить только 1 раз в году.

Поэтому все данные следует указывать максимально точно, так как после отправки декларации возможности редактирования не будет.

Другие способы подачи декларации

Законом закреплено право подачи декларации не только через сайт Госуслуг, но и посредствам личного обращения в налоговую инспекцию. Это возможно в таких формах:

  1. Зарегистрироваться на сайте и скачать образец бланка декларации, после чего распечатать его и собственноручно заполнить, прикрепив все необходимые документы. Далее декларацию относят в налоговую службу.
  2. Обратиться в налоговую службу, получить образец декларации, заполнить его и отдать.
  3. Взять в налоговой службе декларацию, заполнить ее в домашних условиях и отправить по почте, либо курьером.

Все эти способы требуют временных и материальных затрат, в то время, как выполнение всех манипуляций через интернет будет быстрее, проще и эффективнее.

Плюсы и минусы отправки 3-НДФЛ через портал Госуслуг

Преимуществами заполнения декларации на портале Госуслуги являются:

  1. Нет необходимости тратить время на самостоятельный поход в налоговую инспекцию, что особенно удобно для граждан, проживающих в сельской местности.
  2. Все недостающие документы можно добавлять по мере их необходимости системой.
  3. Есть возможность прямого сотрудничества обеих сторон в режиме реального времени.
  4. При верификации данных на сайте есть возможность получить доступ к целому спектру услуг.
  5. Единожды оформленная электронная печать позволяет заверять ряд документов неограниченное количество раз.
  6. Возможность сохранения шаблона, при котором не нужно каждый раз вносить идентичную информацию.
  7. Сохранение документа на любом этапе его заполнения, что позволяет вернуться к нему в любое удобное время.

К недостаткам следует отнести только невозможность редактирования декларации после ее отправки, поэтому перед тем как нажать кнопку «Отправить», следует четко проверить все заполненные пункты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector