Получение разрешения на временное проживание РВП в МФЦ

Как получить разрешение на временное проживание (РВП) в МФЦ

Для того чтобы иметь законное основание прибывать на территории нашей страны, нужно оформить документы на разрешение на временное проживание (РВП).

Подать документы и получить разрешение с некоторого времени стало доступно в МФЦ.

Оформление РВП в России: инструкция

Если предполагается получение РВП, то сначала желательно изучить ФЗ №115, вступивший в силу 25 июля 2017 года. В нем прописаны права применительно к иностранным гражданам, находящимся на территории РФ.

Оформление РВП предполагает выполнение следующего набора процедур:

  1. Сбор документов.
  2. Уплата налога в виде госпошлины.
  3. Временная регистрация в соответствии с местом проживания.
  4. Оформление многократной визы, если существует потребность в выезде за пределы страны.
  5. Получение ИНН.
  6. Прохождение медицинского осмотра.
  7. Дактилоскопия. Проводится в УМВД, когда выдается документ.
  8. Информирование УМВД относительно своего местонахождения на территории РФ с периодичностью один раз в год.
  9. Запись на приме в МФЦ.

Важно! Не все МФЦ оказывают услуги по выдаче РВП. Для уточнения этой информации обращайтесь на горячую линию или консультируйтесь у специалиста при личном посещении.

Документы для совершеннолетних

Процесс оформления РВП для совершеннолетних включает в себя подготовку конкретного пакета документов:

  • заявление, бланк которого доступен для скачивания по ссылке на сайте. Заполнить его можно в кабинете специалиста, что исключит ошибки;
  • 2 цветные фотографии 3,3 на 4,5 см. Если гражданство отсутствует, то надо будет предоставить 3 фотографии. В некоторых МФЦ работают фотографы, что можно уточнить по телефону;
  • паспорт и загранпаспорт. При отсутствии гражданства проводится процедура, позволяющая идентифицировать личность;
  • справка об отсутствии судимости. Действительно для визовых мигрантов;
  • медицинское подтверждение факта отсутствия заболеваний и инфекций, представляющих особую опасность, а также отдельно справка от нарколога и сертификат по ВИЧу;
  • подтверждение того, что владение мигрантом русским языком соответствует установленным нормам;
  • свидетельство о браке, дополненное русской вкладкой. Требуется нотариальная заверка;
  • миграционная карта, полученная при пересечении границы. Подтверждает постановку на соответствующий учет;
  • документ как факт уплаты госпошлины.

Документы для несовершеннолетних

Оформление РВП в отношении детей соотносится с тем порядком, который действителен для взрослых. Отличие лишь одно – отсутствует необходимость подтверждения того факта, что ребенок владеет русским. В остальном пакет документов тот же:

  • заявление в 2 экземплярах. Бланк скачивается на сайте и заполняется под руководством специалиста на месте во время посещения МФЦ;
  • 2 фотографии в цвете (3,3 на 4,5 см);
  • миграционная карта, выдаваемая на границе;
  • подтверждение гражданства и рождения;
  • паспорт, если такой документ выдается несовершеннолетним в той стране, откуда они прибыли;
  • согласие на пребывание в РФ от детей, достигших возраста 14 лет. Необходима нотариальная заверка;
  • справка об отсутствии судимости, выданная в стране прежнего нахождения;
  • медицинская справка, отражающая данные относительно отсутствия опасных инфекций и заболеваний, включая ВИЧ. Также требуется подтверждение, что прибывшее лицо не имеет зависимость от наркотиков;
  • квитанция по уплате госпошлины.

РВП для смешанных семей

Международная конвенция закрепляет право иностранцев проходить упрощенную процедуру получения РВП, если зарегистрирован брак, где одна из половин имеет гражданство РФ. В этом случае отсутствует зависимость от квот.

Для оформления разрешения, допускающего временное нахождение в РФ, подготавливается следующий пакет документов:

  • заявление в 2 экземплярах. Доступно на сайте. Заполнять желательно при личной встрече со специалистом МФЦ. Это исключает возможные ошибки при его составлении;
  • цветные фото в количестве 2 штук;
  • свидетельство о браке, зарегистрированном в РФ. Представляется оригинал;
  • паспорта супругов;
  • подтверждение регистрации по месту проживания (временная или постоянная);
  • квитанция, служащая подтверждением уплаты налога.

РВП без квоты в 2018

Не только брак с лицом, имеющим гражданство РФ, дает возможность оформления РВП без квоты. Существует еще достаточное число обстоятельств, упрощающих эту процедуру:

  • наличие гражданства СССР или факт рождения в период существования этого государства;
  • рождение в РФ;
  • иностранные пенсионеры и инвалиды, дети которых имеют гражданство РФ;
  • родитель иностранца в статусе пенсионера и (или) инвалида – гражданин РФ;
  • участники госпрограммы, стимулирующей переселение в страну на добровольной основе;
  • дети – граждане России;
  • служба в вооруженных силах РФ;
  • иностранцы, признанные недееспособными, с одним родителем (как минимум), обладающим гражданством РФ.

Подпадающие под эти обстоятельства лица подают документы, список которых стандартный. Дополнительно потребуется лишь документальное подтверждение родственных связей с гражданами РФ и факта участия в программе переселения.

Ограничения по РВП

Документ в виде РВП – это подтвержденная законность временного проживания в РФ, что связано с некоторыми ограничениями в правах:

  1. На работу можно устраиваться только там, где было получено разрешение. Под этим надо понимать региональную привязку.
  2. Территории страны, определяемые как закрытые, недоступны для посещения. Сюда относят режимные объекты.
  3. Мигранты не могут претендовать на руководящие посты в организациях, имеющих отношение к государственному сектору. Действует строгий запрет.
  4. Лица с РВП лишены права участия в выборах.
  5. Выезд за границу на срок от 6 месяцев приводит к автоматическому аннулированию РВП.
  6. Исключается возможность оформления вида на жительство в течение 1 года с момента выдачи РВП.

Перечень прав по РВП

Документ, подтверждающий законность временного нахождения в стране, наделяет иностранных граждан определенными правами:

  1. Возможность работы течение трех лет. Затем потребуется вид на жительство. Если иностранец не позаботится о РВП, то срок его законного нахождения в РФ уменьшится до 3 месяцев. Конкретное время пребывания в этом случае определяется окончанием действия визы или миграционной карты.
  2. Официальное трудоустройство в рамках договора или контракта, обусловленное отсутствием необходимости получения для этого специального разрешения.
  3. Получение медицинских услуг на бесплатной основе в соответствующих учреждениях, что соотносятся с местом нахождения.
  4. Предпринимательская деятельность путем регистрации ИП.
  5. Отсутствие обязательств по прохождению срочной службы в ВС РФ. Воинская повинность исключается.
  6. Оформление ИНН, что упрощает жизнь в России, так как этот идентификационный номер востребован во многих случаях. Хотя он не обязателен при устройстве на работу.
  7. Выезд с территории РФ в другие страны. Для иностранца доступно оформление многократной визы со сроком действия до 3 лет. При этом возникает ограничение. Нельзя находиться в другой стране более полугода.

Сроки выдачи РВП

После обработки документов в МФЦ они передаются в УМВД. В зависимости от того, как был осуществлен въезд на территории РФ, устанавливаются максимальные сроки ожидания решения по поводу выдачи РВП:

  • визовые мигранты – до 6 месяцев;
  • безвизовые мигранты – до 2 месяцев.

Для уточнения такой информации доступно отслеживание статуса обращения. Это обеспечивается соответствующей системой в МФЦ, посредством которой можно узнать о том, на какой стадии готовности находится документ.

Размер и оплата госпошлины

Размер такого налога, как госпошлина на выдачу РВП, определяется суммой в 1600 руб. Это действительно на 2018 год. При этом установленная сумма едина для всех вне зависимости от возраста (взрослые, дети).

Также существуют дополнительные расходы, что связано с мигрантами совершеннолетнего возраста. Предусмотрена оплата экзамена, сдача которого – получение РВП. Стоимость этой услуги составляет 6000 руб.

Расходы на медкомиссию по РВП

Временное проживание в РФ не может быть разрешено без прохождения специальной медкомиссии. Для этого понадобятся различные медицинские справки. Их получение связано с обязательными расходами в зависимости от возраста мигрантов:

  • совершеннолетние – 2900 руб.;
  • несовершеннолетние – 2500 руб.

Для получения таких справок следует обращаться в те медицинские учреждения, которые соотносятся с местом проживания.

Как пройти дактилоскопия

В отношении иностранцев предусмотрена дактилоскопия. Она проводится после того, как будет вынесено одобрение по поводу выдачи РВП. Конкретно эта процедура осуществляется в УВМД, когда происходит выдача рассматриваемого вида разрешения.

Экзамены на владение русским языком

Получение РВП предполагает сдачу нескольких экзаменов: русский язык, российская история и Конституция РФ. Только их успешная сдача дает возможность надеяться на получение документа в виде РВП.
Для сдачи таких экзаменов существуют специальные центры. Они находятся в каждом регионе. Детальную информацию по этому вопросу можно получить у сотрудников МФЦ.

Внимание! Тестирование платное. Его стоимость составляет 5000–6000 руб. При получении отрицательного результата деньги не возвращаются.

Отказ в выдаче РВП

Существует достаточное число причин, служащих основанием отказа в выдаче РВП. Рассмотрим некоторые из них:

  • нет законных оснований для выдачи разрешения;
  • представленные документы не отличаются полнотой;
  • в регионе получения РВП отсутствуют квоты;
  • неудачная сдача тестирования;
  • выявлена судимость или факт привлечения к уголовной ответственности;
  • запрещен въезд в РФ;
  • обнаружены инфекционные заболевания, отличающиеся высокой опасностью;
  • установлена наркологическая зависимость, подтвержденная нахождением на учете у нарколога.

В тех случаях, когда специалист МФЦ отказывает в приеме заявления, возникает право обжалования такого решения. Для этого можно обратиться в юридическую консультацию, что бесплатно:

  • 84997034196 – Москва и область;
  • 88123097581 – Санкт-Петербург и область;
  • 88007770862 с добавочным 223 – региона РФ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: