Получение визы через Госуслуги

Виза является документом, обеспечивающим пересечение границы страны, нахождение в ней на протяжении определенного времени и совершение определенных действий, обозначенных в самом документе. Проще говоря, виза дает возможность посещать другую страну с определенной целью.

Существует список стран, въезд в которые не ограничен визовым контролем, и в них можно заезжать без оформления визы. А вот территория других стран запрещена к посещению без оформления национальной или шенгенской визы. Визовые страны делятся на три группы. К первой относятся те страны, в которых виза выдается по прилету. Во вторую группу входят страны Шенгенского договора, и въезд на их территорию возможен только с шенгенской визой, по которой можно свободно перемещаться в пределах шенгена, с въездом через выдавшую визу страну. И третья группа включает те страны, которые требуют оформления национальной визы, дающей право находиться и перемещаться только в пределах одной страны.

Оформление визы зачастую составляет некоторую проблему, ведь занимает немалое время и требует определенных документов и действий. Стоит знать, что оформление возможно только через консульство страны, в которую оформляется виза. Только оно принимает заявление и выдает документ. В связи с оформлением визы возникает немало вопросов, связанных с особенностями процедуры. Статья расскажет, какие бывают визы, чем различаются национальная и шенгенская визы, можно ли получить визу через портал госуслуг, и какие необходимы документы для оформления.

Получение визы через Госуслуги

Типы виз

Для начала разберем, что же такое национальная и шенгенская виза. По сути, это два аналогичных документа, позволяющих въезжать на территорию и находиться на ней. Однако главным отличием является территория действия визы. Если, к примеру, при получении шенгена гражданин имеет право въехать в данную страну и свободно перемещаться с данным документом по всей территории шенгенского договора, то вот с национальной визой такое нельзя себе позволить. Национальная виза действует только на территории страны, выдавшей документ. К тому же шенгенская виза дает право находиться в стране только 90 дней, даже если шенген выдан на срок более года, а национальная разрешает находиться на протяжении всего установленного периода. И шенген отличается более высокой стоимостью, чем национальная.

Получение визы через Госуслуги

Визы бывают краткосрочные (на время до 90 суток) и долгосрочные (на более длительный срок до нескольких лет). Каждая виза имеет свою цель пребывания. И нельзя ее нарушать. То есть, если Вам выдали визу для учебы, Вы не имеете устраиваться в стране на работу, или так же как с гостевой визой нельзя учиться или работать.

К краткосрочным относятся туристические, деловые, гостевые и транзитные визы.

  • Документ для туристов позволяет въезжать в страну с целью отдыха, просвещения и знакомства с достопримечательностями. При оформлении необходимо будет предоставить бронь отеля, маршрут отдыха;
  • Виза с деловой целью выдается представителям юридических лиц, которые едут в страну с целью посещения профессиональной конференции, встречи с коллегами, бизнес-совещания. Нужно предоставить данные о мероприятии;
  • Гостевой тип визы дает возможность посетить своих друзей или родственников, предоставляется по специальному приглашению;
  • Транзитная виза выдается гражданам, которым необходимо пересечь границу данной страны для посещения другой страны. Такой документ позволяет перемещаться по зоне аэропорта и duty-free.

Долгосрочные визы делятся на гостевые, рабочие, студенческие, иммиграционные, служебные и дипломатические.

  • Первые позволяют долгосрочно находиться у родственников, с полным правом перемещаться по территории страны;
  • Виза с рабочей целью дает возможность трудоустройства на территории страны. При оформлении предоставляется приглашение на работу в письменном виде;
  • Документ для студентов позволяет учиться в другой стране и многократно пересекать границу. Необходим документ о переводе или зачислении в учебное учреждение;
  • Иммиграционный тип визы предусмотрен для тех, кто создает семью в этой стране и готов переехать на постоянное место жительства;
  • Последние визы являются разрешением для въезда сотрудникам государственных структур и ведомств, в частности дипломатам.

Какие можно оформить через Госуслуги?

Портал Госуслуги предоставляет возможность связи с внутренними российскими ведомствами и структурами, а оформление визы предоставляют консульства других стран. Поэтому получение визы через Госуслуги невозможно. Однако на портале существует данный раздел, где подробно описано, как подготовиться к оформлению, куда обратиться, и какие документы собрать.

Благодаря порталу можно собрать весь пакет необходимых документов.

Как оформить шенгенскую?

Шенгенская виза оформляется точно так же, как и национальная. Для подачи заявки необходимо лично обратиться в представительство страны, подать необходимые документы и ждать визу.

Как оформить визу через Госуслуги?

Как мы уже сказали, оформить визу через портал невозможно, для оформления необходимо обратиться в консульство. Прежде всего, нужно определиться, какая виза Вам нужна. Если поездка связана с отдыхом, и была оформлена путевка, то лучше предоставить возможность оформления визы турагенству. Возможно, там будет необходимо доплатить, но это значительно сэкономит Ваши нервы и силы.

Если же поездка планируется в личных целях, то необходимо лично обратиться в иностранное консульское учреждение на территории города.

Что потребуется?

Обращение необходимо для того, чтобы узнать, какие документы необходимы. Перечень документации может отличаться для разных стран, поэтому лучше уточнить, чтобы не было проблем в будущем.

Необходимые документы и заявления

Основная документация:

  • Заявление, заполненное по представленному образцу (в большинстве случаев его можно найти на официальном сайте консульства);
  • Заграничный паспорт, с необходимым сроком действия не менее трех месяцев после возвращения с поездки;
  • Медицинский страховой полис;
  • Справки о доходах с места работы (НДФЛ), при отсутствии работы – выписки с лицевого счета, спонсорское письмо о предоставлении финансовой поддержки;
  • Доказательства необходимости пребывания в данной стране (авиабилеты, бронь отеля, маршрут, приглашение близких, свидетельство о браке или рождении детей, приглашение на работу, документ о зачислении в учебное заведение);
  • Фото, сделанное в представительстве;
  • Квитанция об оплате сбора.

Получение визы через Госуслуги

Могут потребоваться дополнительные бумаги, это зависит от правил, действующих для данного консульства:

  • Документы на недвижимость;
  • Фотографии родственников;
  • Документ о знании языка страны;
  • Налоговая декларация;
  • Если с Вами будет ребенок до 14 лет, его вписывают в Ваш паспорт. Необходимо будет предоставить фото и свидетельство о рождении ребенка;
  • Разрешение родителей на отправку ребенка за рубеж.

Пошаговые действия

  • Сначала необходимо связаться с представительством нужной страны на Вашей территории проживания, чтобы узнать всю нужную информацию и перечень документов. На портале Госуслуги представлены все адреса консульств, в каждом городе России. При выборе города предоставляется вся информация о консульствах, с адресами, ссылками и телефонами организаций;

Получение визы через Госуслуги

  • После уточнения всех данных и перечня документации приступайте к сбору пакета документов;
  • Оформление страхового полиса можно осуществить дистанционно. На портале представлены все страховые компании, предоставляющие данную услугу. Нужно выбрать подходящую и связаться с ней;
  • Если загранпаспорт отсутствует, заказать его можно через Госуслуги. В разделе о получении визы представлена ссылка «Получить загранпаспорт». Кликните на нее и перейдите к заполнению заявления на загранпаспорт. Вы можете выбрать паспорт старого или нового образца, для этого нужно будет лишь подать заявление, прикрепить фото и оплатить госпошлину. Система проверит заявление и оповестит Вас о дате посещения ведомства, для подачи необходимых документов. Паспорт готовится 1 месяц при подаче по месту жительства. Оплата госпошлины через сайт предоставит возможность на получение 30% скидки;
  • Зайдите на сайт консульства и скачайте образец заявления, распечатайте и заполните все графы. Черной ручкой, печатной прописью, на русском или английском языке;
  • Биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровое фото). Для их прохождения нужно обратиться лично в консульство или визовый центр.

Возможные проблемы и нюансы

  • Желательно подавать документы на оформление за две недели до поездки, так Вы избежите ненужных проблем. Но стоит учесть, что документы принимаются не ранее, чем за 90 дней до планируемой поездки;
  • Наличие неоплаченных штрафов, долгов по оплате услуг и налогов, судебных издержек и прочих платежей может послужить поводом для отказа в поездке;
  • Вся предоставляемая документация должна быть свежей и заверенной подписями и печатями;
  • Отказ может быть при предоставлении недостоверных сведений, неоплаченном сборе, отсутствии страховки, недостатке финансовых средств;
  • Стоит помнить, что при планировании посещения нескольких стран въезд осуществлять необходимо сначала в страну, выдавшую визу, и только затем в следующие страны;
  • Минимальное время действия шенгенской визы может составлять около 15-30 дней. При оформлении на несколько лет владельцу необходимо покинуть страну по истечении 90-дневного периода, с правом возвращения через полгода или год на тот же период времени.

Стоимость и временные затраты

Сборы на оформление визу составляют 35 евро, в зависимости от срочности, страны, типа визы и периода пребывания стоимость может возрастать до 70-100 евро. По новым визовым правилам период изготовления визы сократился до 10 дней, минимальный срок составляет несколько дней, в худшем случае придется ждать две недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector